Copa del Mundo U17 Día 1: Estados Unidos manda un contundente mensaje

3 minutos de lectura
    Revisar
    AJ Dybantsa had a strong all-around game for USA

Estados Unidos desgasta a Francia, Guinea hace historia, Argentina logra su primera victoria sobre Italia en 45 años. ¡Mucho drama y qué comienzo de Copa del Mundo!

ESTAMBUL (Turquía) - El día inaugural de la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA ​​U17 2024 no decepcionó: los seis veces campeones, Estados Unidos, derrotaron a Francia en un enfrentamiento de alto nivel, la debutante Guinea ganó su primer partido en la competición y Argentina ganó por primera vez a Italia en 45 años en un partido de juveniles.

Si se perdió la acción en Estambul, lo cubrimos con un resumen de todos los partido en el Sinan Erdem Dome y el vecino pabellón Ahmet Comert Sports Hall.

EE UU desgasta a Francia en un duelo de renombre

Muchos esperan que este partido pudiese ser un anticipo de la final del 7 de julio y, aunque Francia recibió los elogios del entrenador de Estados Unidos, Sharman White, los estadounidenses terminaron doblegando a los rivales europeos por 104-81 en el Grupo B en el Sinan Erdem Dome.

Los estadounidenses se adelantaron por 18 puntos a mediados del segundo cuarto. Francia pudo recortar el margen a nueve puntos y perdía por 13 al descanso. Los franceses se negaron a irse y caían por 57-49 en el tercer cuarto. Pero Estados Unidos rompió su voluntad con un parcial de 14-2 cerca del final período y lideró por 82-59 después de 30 minutos.

Cameron Boozer lideró a los estadounidenses con 29 puntos y 12 rebotes, AJ Dybantsa anotó 19 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 5 robos y Koa Peat contribuyó con 18 puntos en la victoria. Yannis Allard anotó 19 puntos para liderar a Francia, que cometió 24 pérdidas de balón en el partido y vio a los estadounidenses convertirlas en 33 puntos.

Cameron Boozer against France

"Sabíamos que (Francia) nos iba a desafiar y nos desafiaron en todo momento. Subimos un poco y ellos regresaron y se acercaron. Pudimos ampliar la ventaja y desgastarlos un poco al final. Pero de ninguna manera se dieron por vencidos. Estuvieron luchando hasta el final, pero vamos a seguir luchando y empujando, no vamos a rendirnos. Puede que nos dobleguemos un poco, pero no nos romperemos", dijo el entrenador de Estados Unidos, Sharman White.

Guinea hace historia con su primera victoria en el clásico enfrentamiento Diane-Sinan

Guinea hizo historia en su primer partido en la competición al derrotar a China por 101-92 en un enfrentamiento del Grupo D que contó con una batalla clásica entre los grandes Arafan Diane de los africanos y el chino Sinan Huan.

Los campeones africanos U16 por primera vez demostraron que están a la altura del desafío al abrir una ventaja de hasta 19 puntos y defenderse sólidamente de cualquier intento de remontada de China en el Ahmet Comert Sports Hall.

Diane fue una fuerza en la pintura con 28 puntos y 13 rebotes, mientras que Nour Gassim Touré anotó 20 puntos, 9 rebotes y 7 asistencias. Mientras tanto, Sinan hizo bien en manejar los problemas de faltas iniciales y acumular 25 puntos, 8 rebotes y 7 tapones. Esta última estadística ubicó al pívot chino empatado en el sexto lugar con mayor cantidad de tapones en un solo partido de la Copa del Mundo U17.

"Es enorme lo que acaba de pasar. Les dijimos a los muchachos antes del partido que todos iban a sintonizarnos, así que no solo representamos a nuestro equipo sino a todo el país. Ahora hemos vencido a China, así que tenemos que conseguir aún más apoyo de Guinea", afirmó el seleccionador de Guinea, Ibrahima Touré.

Kropp lidera a Argentina para superar Italia por primera vez desde 1979

El pabellón deportivo Ahmet Comert vivió más historia en el último partido, cuando Argentina se recuperó de 11 puntos de desventaja para vencer a Italia por 83-79 en el Grupo C: es la primera victoria sobre los europeos en un evento juvenil desde el triunfo por 71-70 en el Mundial de 1979.

Italia lideraba por 11 puntos en el tercer cuarto y estaba por delante 72-64 en el último cuarto faltando 8 minutos. Argentina remontó con un parcial de 17-3 para ponerse arriba 81-75 con 81 segundos para el final y se llevó la victoria.

Tyler Kropp anotó 29 puntos y Felipe Minzer anotó 15 puntos, 9 rebotes, 4 asistencias y 2 tapones. Italia desperdició una actuación de 20 puntos de Maikcol Pérez.

Egipto casi sorprende a Australia con una gran remontada

Australia terminó sudando un partido que pensaban claramente ganado, ya que casi desperdiciaron un margen de 21 puntos y necesitaron dos tiros libres tardíos de Harrison Beauchamp para asegurar una victoria por 85-82 sobre Egipto en el Grupo D.

Australia lideraba 59-38 con menos de 3 minutos por jugarse en el tercer cuarto. Egipto se acercó cada vez más y los triples consecutivos de Omar Essam cerraron la brecha hasta el 83-82 con 44 segundos para el final.

Ambos equipos cometieron pérdidas de balón, Egipto en un pase dentro del campo con 16 segundos restantes y una oportunidad de tomar ventaja. Beauchamp se acercó a la línea con 8,6 segundos restantes y anotó ambos tiros libres, y los Crocs escaparon con la victoria cuando el triple de Annas Tolba al sonar la bocina salió desviado.

"Fue un buen partido para los muchachos. Fue difícil al final, pero estoy feliz de haber luchado hasta el final y haber conseguido la victoria. Esto demuestra nuestra resistencia. No podemos quitar el pie del acelerador. Estábamos arriba después de tres cuartos y pensamos que podríamos ganar, pero el baloncesto internacional no es así", dijo el base australiano Harrison Beuchamp.

España embotella Quiñones y Puerto Rico en un buen comienzo

España mostró un fuerte equilibrio y una defensa dura cuando los campeones de Europa U16 secaron al base estrella de Puerto Rico, Felipe Quiñones, en una victoria por 89-63 en el Grupo A.

Gildas Giménez anotó 17 puntos con 9 rebotes y Sergi Kemu aportó 13 puntos para España, que tuvo seis jugadores que anotaron al menos 8 puntos. Ningún jugador de Puerto Rico anotó en cifras dobles, ya que el equipo disparó al 34,8 por ciento en el partido. Y su estrella Quiñones acertó 1 de 8 tiros para 4 puntos en casi 26 minutos, aunque dio 4 asistencias en la derrota.

Gildas Gimenez

"Empezamos muy bien el torneo y tenemos que seguir jugando así. Tenemos que asegurarnos de ser consistentes durante todo el partido", dijo el base español Sergi Kemu.

Otros resultados

- Nueva Zelanda arruinó la fiesta del primer partido de los anfitriones con una dominante victoria por 114-94 sobre Turquía en el Grupo C. Oscar Goodman fue el máximo anotador de los oceánicos con 26 puntos, 7 asistencias y 5 rebotes y Tony Plumtree anotó 20 puntos y 14 rebotes. Kaan Onat anotó 17 puntos en un esfuerzo perdido.

- Ambos partidos del Grupo A resultaron en cómodas victorias para los equipos europeos, ya que Lituania tuvo pocos problemas contra Filipinas en una victoria por 107-48. Arturas Butajevas anotó 22 puntos y Dovydas Buika anotó 12 puntos, 6 asistencias y 5 robos.

- Canadá tuvo un comienzo perfecto del torneo en el Grupo D con una victoria por 77-52 sobre Alemania, concediendo sólo 4 puntos en el tercer cuarto. Quinten Ethier lideró a los estadounidenses con 22 puntos y 8 rebotes y Jordan Charles lanzó 12 puntos y 5 asistencias.